发现不一样的世界,活出不一样的人生。

《论法的精神》(法语:De l’esprit des lois),最早的中文版本译作《法意》,法国思想家孟德斯鸠的政治学名著,历时14年著成。

夏尔·路易·德·塞孔达,拉布雷德与孟德斯鸠男爵(法语:Charles Louis de Secondat, Baron de La Brède et de Montesquieu,法语发音:[mɔ̃tɛskjø],1689年1月18日-1755年2月10日)是法国启蒙时期思想家、律师,也是西方国家学说和法学理论的奠基人。

他采取与意识主义和自然主义截然不同的方法来分析政治行为,并致力于从社会学的角度来分析政治习俗,从而提出了一种创新的理论:法律不是戒律的表现方式[2],而是对不同因素的观察和调整;这些因素分为文明(传统、宗教等)和自然(气候、地理等)两类。

宪政理论

孟德斯鸠将政治体系分为三类:共和制、君主制以及专制。共和制会随着不同国家、习俗而有所改变,对于平民较为开放的便为民主共和,而较为采取菁英取向的便是贵族共和。而君主制与专制的不同取决于有无“制衡力量”,即贵族、教士等等。如果有的话便是君主制度;若没有的话便是专制。

孟德斯鸠认为在这些政治体制背后有一套“原则”存在。这套“原则”会驱动人民来支持该政权并为其效力。以民主共和而言,此原则变为“崇尚德性”–将公共利益置于个人之上。对君主制而言,动力则是“热爱荣誉”,对于更高位阶、特权的渴望。最后,对于专制政体而言,原则便是“对统治者的恐惧”。一个政治体系如果缺乏支撑的原则,孟德斯鸠认为它便无法长久存在。举例来说,英国在内战之后(1642–1651)无法维持共和国的存在,便是因为这个社会缺乏对于德性的崇尚。

网友笔记

作为自然法学派的一个巨擘式的人物,在本书中,孟德斯鸠首先就谈及一般的法,开篇即告世人:一切存在物都有它们的法。上帝有他的法(神法);物质世界有他的法(规律);高于人类的“智灵们”有它的法(宗教);兽类有它们的法(优胜劣汰,适者生存);人类有他们的法(自然法)。