发现不一样的世界,活出不一样的人生。

《国富论》全名为《国民财富的性质和原因的研究》。英语:The Wealth of Nations,英语全名为:An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations。

苏格兰经济学家暨哲学家亚当·斯密(Adam Smith)的一本经济学专著,被誉为西方经济学的”圣经”,经济学的百科全书,影响世界历史的十大著作本书之一,影响人类文化的100本书之一,对人类发展进程产生过深远影响的书籍。

《国富论》的首次出版标志着经济学作为一门独立学科的诞生,《国富论》是现代政治经济学研究的起点。

国富论首版于启蒙时代的1776年3月9日。它不仅影响了作家和经济学家,同时也影响了各国政府和组织。

全书包括两卷共5部。在第一部的序言中,亚当·斯密对全书进行了概括描述:他认为国民财富的产生主要取决于两个因素,一是劳动力的技术、技巧和判断力,二是劳动力和总人口的比例;在这两个因素中,第一个因素起决定性作用。

里面阐述了所谓市场上“一只看不见的手”。看不见的手说明了公私利调和论,透过价格机制的导引,使得追求自利的个体行动能促进社会整体的效率:“屠夫、酿酒者和面包师傅,并不是因为想到我们的晚餐要吃喝什么,才去做这些东西;他做这些事时,其实只想到自己的利益。”

书中提到人类社会的本质就是分工协作,亚当•斯密认为人类之间的专业分工可以极大的提高生产力、创造财富,专业分工也是工业革命的基础。