发现不一样的世界,活出不一样的人生。

《蒙娜丽莎》(意大利语:La Gioconda;法语:La Joconde;英语:Mona Lisa)是文艺复兴时期画家列奥纳多·达·芬奇所绘的肖像画,是其代表作。

《蒙娜丽莎》给人的感觉是似笑非笑,令人难忘。

蒙娜丽莎的画中人物是谁今天无法确切考证,艺术史学家曾讨论过多种可能性。这也是她的魅力所在。

模仿作品

Raphael’s drawing (c. 1504), after Leonardo;[b] today in the Louvre along with the Mona Lisa

拉斐尔的画作(约1504年),是列奥纳多之后的作品; [b]今天和罗娜·蒙娜·丽莎一起在卢浮宫

Raphael’s Young Woman with Unicorn, (c. 1506)

拉斐尔的《独角兽的年轻女子》(约1506年)

Le rire (The Laugh) by Eugène Bataille, or Sapeck (1883)

欧仁·贝塔耶(EugèneBataille)或萨贝克(Sapeck)的《笑》(1883)

Copy of Mona Lisa commonly attributed to Salaì

蒙娜丽莎的副本通常归因于萨拉

The Prado Museum La Gioconda

普拉多博物馆蒙娜丽莎

The Isleworth Mona Lisa

艾尔沃思蒙娜丽莎

16th-century copy at the Hermitage by unknown artist

未知艺术家在冬宫的16世纪复制品