发现不一样的世界,活出不一样的人生。

为读者推荐一本逻辑学权威著作,就是美国作者欧文・M・ 柯比与卡尔・科恩合著的《逻辑学导论》

很想用自己的语言描述逻辑学的威力与作用,不过在此之前先推荐这本书,然后借用书中的前言部分来了解逻辑学的作用。

《逻辑学导论》的前言

在一个共和国,由于公民所接受的是理性与说服力而不是暴力的引导,推理的艺术就是最重要的。

——托马斯•杰弗逊

当人们需要做出可靠判断时,理性(reasom)无疑是最可信赖的工具。非理性工具(诸如习惯与预感之类)虽亦常被征用,但是当我们处于复杂情势,我们的决策严重地影响我们所爱的人及我们自身之时,或者在成败取决于所下判断的关头,都需要尽可能地诉诸理性,因为这是最易获得成功的路径。

我们已拥有一些经验了长期检验与确证的理性方法,用以判定究竟何者为真;也已拥有一些业已成熟的理性技术,用以从我们已知为真的东西中引申新的推论。当然,我们都有着广袤的无知领域,因此在需要进行判断时,我们往往求助于权威。但即使如此,我们也离不开理件之助,因为我们必须尽可能明智地判定,什么样的权烕才值得我们尊重。任何严肃的智力诉求终究要依赖推理(reasoning),没有任何东西可以成功地取代推理的功用。

依靠天赋,我们都拥有推理的能力。逻辑学就是研究这种能力之使用的学问。我们在直觉上可能已有对某些可靠的逻辑法则的领悟并长期依赖于此,若更为用心,我们可以把这呰法则揭示出来,使它们得到严格刻画,并学会确切地运用它们去解决那些能够依靠理性解决的问题。通过逻辑学的学习,我们可以首先辨识自己的这种天赋能力,并通过训练增强这种能力。逻辑学研究致力于系统阐释正确推理的法则,以帮助人们更好地进行理性思考。

在任何寻求知识的领域,无论在科学研究中,在政治生活中,还是在个人生活管理方面,我们都需要运用逻辑以达致可靠的结论。通过逻辑形式的把握,如本书所阐释的那样,我们学习如何获得真理,如何评估旨在求真的各种相互竞争的主张。理想地说来,每一门大学课程都应当为此目标做出贡献,但我们知道许多课程并非如此。许多大学课程所教的东西不久就过时了, 但正确思维的技能永远不会过时, 而这种技能的发展无疑居于逻辑研究的领域。 学习逻辑学, 可以帮助我们确认好的论证以及它们为什么好, 亦可帮助我们确认坏的论证以及它们为什么坏。 没有什么研究会比之有更大的用途, 与我们之所关切有更广泛的相关′性。

对本书读者我们可以做出如下负责任的保证:通过本书的学习, 掌握正确推理的基础原理, 对你的智力生涯将会产生非常令人欣慰的重要而持久的影响。

点评

此书水平相当高,初看似乎难懂,越看越觉得水平高,相当的高。

此书的缺点是对于初学者来说,学习与理解比较困难。

75万字的厚书却还是导论,可见逻辑学的内容比较多的,学好逻辑学不是一朝一夕之功,贵在坚持。

逻辑学的作用与目的总结

当人们需要做出可靠判断时,理性无疑是最可信赖的工具。

在需要进行判断时,可以求助于权威。然而什么样的权威值得信赖仍然需要理性判断。

依靠天赋,我们都拥有推理的能力。通过逻辑学的学习可以辨识这种天赋能力,并通过训练增强这种能力

逻辑学就是研究这种能力之使用的学问。逻辑学研究致力于系统阐释正确推理的法则,以帮助人们更好地进行理性思考。

在任何寻求知识的领域,无论在科学研究中,在政治生活中,还是在个人生活管理方面,我们都需要运用逻辑以达致可靠的结论。

正确思维的技能永远不会过时, 而这种技能的发展无疑居于逻辑研究的领域。

逻辑学如此重要,永不过时的知识,学了不会后悔,还在犹豫什么,赶紧学吧。