发现不一样的世界,活出不一样的人生。

《科学发现的逻辑》这本书主要探讨了两个问题,一个是什么是科学,即科学划界的问题,另一个是什么是科学方法,即归纳和演绎的问题。作者论证科学与非科学的划界标准不是可证实性而是可证伪性,科学的方法不是归纳法而是演绎检验法。

为什么推荐他的书?

卡尔·波普尔(Karl Popper),英国自然科学和社会科学哲学家,批判理性主义的创始人。出生于1902年7月28日生于奥地利维也纳(当时属于奥匈帝国)的一个犹太裔中产阶级家庭,毕业于维也纳大学。1994年9月17日逝于英国伦敦。

他活了92岁,好长寿,羡慕不已!

波普尔是批判理性主义的创始人。他认为经验观察必须以一定理论为指导,但理论本身又是可证伪的,因此应对之采取批判的态度。在他看来,可证伪性是科学的不可缺少的特征,科学的增长是通过猜想和反驳发展的,理论不能被证实,只能被证伪,因而其理论又被称为证伪主义。

1934年在石里克的推荐下,手稿的压缩版《研究的逻辑》以德文出版。

1950年应邀访问美国,在哈佛和普林斯顿大学演讲,期间与爱因斯坦、玻尔、薛定谔等多位理论物理学家会面讨论。

1959年出版英文版《科学发现的逻辑》。

波普尔的新科学观念赢得许多自然科学家的支持和肯定,而波普尔理论最坚定的支持者中包括了多位诺贝尔奖获得者,例如爱因斯坦、梅达华、薛定鄂、波尔、莫纳德、艾克里斯。

爱因斯坦早在1935年读到德文版的《研究的逻辑》就写信予以热情的支持,1950年再度予以高度肯定。

梅达华(PeterMedawar)称波普尔是“无与伦比的最伟大的科学哲学家”。

理论物理学家邦迪(Hermann Bondi,创立稳态理论)甚至说过这么一段话:科学中,方法是最重要的;而科学方法中,波普尔的科学方法是最重要的。

如果没有来自科学家共同体的支持,对绝对真理观的颠覆以及对决定论的批判至多是哲学圈子内部的议论或牢骚,而不可能成为思想史的一次转折。