发现不一样的世界,活出不一样的人生。

培根谈读书:

读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,论理学使人庄重,逻辑修辞学使人善辩。凡有所学,皆成性格。

联合国教科文组织把它列为7门基础学科中的第二门,仅次于数学,《大英百科全书》把它列为5门基础学科之一。1974年联合国科教文组织曾提出七大基础学科:

  • 1数学
  • 2逻辑学
  • 3天文学和天体物理
  • 4地球科学和空间科学
  • 5物理学
  • 6化学
  • 7生命科学

爱因斯坦说在一封信中说过:

“西方科学的发展基于两个伟大成就,希腊哲学家发明了形式逻辑体系(在欧几里得几何学中),以及发现了通过系统实验找出因果关系的可能性(在文艺复兴时期)。在我看来,不必为中国的贤哲没有走上这两步而感到叹息。令人惊奇的是这些发现全都做出来了。”

严复在穆勒《名学》“按语”中说:“吾生最贵之一物亦名逻各斯。《天演论》下卷十三篇所谓‘有物浑成字日清净之理’,即此物也。此如佛氏所举之阿德门,基督教所称之灵魂,老子所谓道,孟子所谓性,皆此物也。故逻各斯名义最为奥衍。而本学之所以称逻辑者,以如贝根(培根)言,是学为一切法之法,一切学之学;明其为体之尊,为用之广,则变逻各斯为逻辑以名之。学者可以知其学之精深广大矣。”

从这些名人的话中,可以间接的感到逻辑学的重要。随着深入的学习与研究,将会直接体验到逻辑学的重要。